я сегодня какой-то задумчивый.. недавно наткнулся на программу по трансплантологии органов и был в шоке. *хотя и думал, что все не так просто*
оказывается, что процедура купли/продажи органов у нас запрещена. да, ты можешь по закону отдать орган, но я так понял, что все не так просто, как написано в законе. я, конечно, погуглил, нашел этот закон. там все так просто расписано, тогда почему на деле все получается гораздо сложнее? собственно почему я завел эту тему. показывали сюжет про ребенка, мальчик постоянно подключен к аппарату, который через трубки в носу подает кислород. я честно, не запомнил страшного названия болезни, но смысл в том, что у нас в стране с этим ставят смертный приговор и человек не доживает по статистике даже до совершеннолетия, когда же за рубежом людей спасают, путем пересадки легкого. я так и не понял в чем проблема пересадки в стране, но за границей это стоит 14 миллионов, которых естественно у обычного человека нет, да и взять их негде. получается, что нашему правительству проще убить ребенка, чем найти выход из ситуации, которую они сами и создают? я действительно не понимаю. хотя зачем далеко ходить за примером, когда на своем примере вижу каждый месяц, что творится у нас с медициной. печально. и теперь эта тема крутится у меня в голове. а что такого, чтобы после смерти отдать какие-то органы и дать жизнь тому, кто в этом нуждается? ведь, если человек мертв, то он просто сгниет в могиле. так почему бы не сделать что-то полезное? я бы был согласен, но по медицинским параметрам бы не подошел.
и мне вот стало интересно, а вы бы дали согласие на это?
статья
По данным регистра Российского трансплантологического общества в 2011 г. в РФ функционировало 38 медицинских организаций, осуществляющих трансплантации органов. Ими было выполнено 1307 трансплантаций, в том числе 975 — почки, 204 — печени, 106 — сердца, 14 — поджелудочной железы, 6 — легкого, 2 — комплекса сердце – легкие. Количество доноров составило 729. Реальная же потребность составляет примерно 10–12 тысяч трансплантаций органов в год. Основная преграда для увеличения количества трансплантаций органов в стране — это дефицит донорского материала.
В отношении посмертного донорства органов в РФ действует презумпция согласия для совершеннолетних граждан и презумпция несогласия для несовершеннолетних. Прижизненное донорство органов в России допускается только при наличии генетической связи между донором и реципиентом. В любом случае не допускается забор органов от несовершеннолетних и недееспособных граждан. Кроме того, в Российской Федерации запрещены торговля органами, а также принуждение к донорству органов, что полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Для развития правового регулирования донорства и трансплантации органов в России сотрудники "Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова" предлагают более детально регламентировать вопросы, связанные с реализацией гражданином, его близкими родственниками или законными представителями права заявить письменно или устно о несогласии на изъятие органов или тканей для трансплантации.
Кроме того, по мнению трансплантологов, необходимо принять Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, которая будет распространяться на несовершеннолетних. Без нее в России невозможно выполнять трансплантации сердца и легких детям раннего возраста. Необходимо также создать учет донорских органов и лиц, нуждающихся в трансплантации, а также предусмотреть в законодательстве механизмы по противодействию распространению негативной практики трансплантационного туризма согласно Стамбульской декларации о трансплантационном туризме и торговле органами TTS и ISN от 2008 г.
Развитие правового регулирования донорства и трансплантации в России создаст условия для повышения доступности для населения медицинской помощи по трансплантации органов и снижения искусственного дефицита донорских органов.